Lebensmittel schätzen lernen

Der Wahlpflichtkurs Arbeitslehre Hauswirtschaft ( 10. Jahrgang) hatte vor den Sommerferien an dem Schulprojekt „Wertschätzung von Lebensmitteln“ teilgenommen.

Ziel des Projektes war es, das  Bewusstsein und den Umgang mit Lebensmitteln zu verbessern. Denn pro Jahr landen ca. 20 Mill. Tonnen im Müll !

Die Schüler und Schülerinnen haben Lebensmittel verarbeitet, die von Supermärkten weggeworfen werden. Mit diesen Abfallprodukten, die alle noch verarbeitet werden konnten, haben die Schüler dann mit großer Freude den verschwenderischen Umgang mit Lebensmitteln zeigen können.

Mit einigen zugekauften Lebensmitteln haben die Schüler und Schülerinnen des Hauswirtschaftskurses herrliche Köstlichkeiten für den Verkauf an der Schule hergestellt.

Die Schüler der HBG konnten in der ersten Pause und der Mittagsfreizeit Brotspieße, leckere Quiche mit Broccoli, Obstsalat und Mango-Smoothies genießen … und das fast alles von Lebensmitteln, die sonst auf dem Müll gelandet wären.

Die Pilotphase wird in Köln gemeinsam mit dem Ministerium für Klimaschutz, Umwelt, Landwirtschaft, Natur- und Verbraucherschutz des Landes NRW, der Universität Paderborn und der Verbraucherzentrale NRW durchgeführt.